お茶ゼリー
2007年 07月 31日
これはアガーで作ったお茶ゼリーです。
母は、父のお茶はすべて黒ウーロンにしています。
中性脂肪が半年くらいで劇的に減ったそうなので、まずそれをゼリーにしました。
アガーとゼラチンと粉寒天で作ってどれが好きか父に聞いたら「これ」とアガーでした。
アガーはすぐに固まるので、この中では一番使いやすいからちょうど良かった。
母は、「片栗粉」は使えるのですが、ゼラチンや粉寒天は使った事がないそうです。
昨日は母と私で作りました。今日は母が一人で作りました。
食事についても薬局にで買った「トロミ剤」もいまいち使い勝手と味が悪かったので、これからいろいろ探します。
それと同時に、腎臓疾患があるので、カリウムとリンの量をきにしなくてはなりません。
海草素材のものはそれが気になります。
また、みなさんのお知恵を貸してくださいね。
by amiamimami
| 2007-07-31 22:37
| 食事